今年のブルーベリー [クッキング]
ツーレポも書かなきゃと思いつつ ^_^;
3連休だった初日は、いつもと違う事をしてみました。
今年は、たくさんの実がなりました。 水しかやってないのにねww
トリ目が少しでも良くなりますようにと、時々つまみ食いしてたけど、
全然減らなくて、このまま萎んでしまいそうだったので・・・
Let’s クッキング!
といっても、ジャムしか思いつかなかったんですが ^_^;
ゆうさんのブログを参考にしつつ、レシピをネットで調べると、なんだか作れそうな気がしてきた
でわでわ、まずは収穫を楽しみます あっと言う間でしたが
一個残らず採り終えてスッキリしました。 200g位かな。
加えるのは、グラニュー糖とレモン果汁です。
糖分は身体のことを考えて、レシピより若干控えめにww
今回とろみが出るようにペクチンを加えてみました。
お鍋に材料を投入してコトコト煮込めば・・・ ブルーベリージャムの完成~
出来上がったのは、小瓶2個+おまけ
思ったより、少なかったけどこんなもん? 普段しない事をするって楽しいね (^_^)b
ジャムが出来る様子はこちら・・・
洗ったブルーベリーを鍋に入れて、グラニュー糖とレモン果汁を投入~
レモンが無かったので、ポッカレモンで代用しますww
軽くかき混ぜて馴染んだところで火をつけます。 別の鍋では、ビンを滅菌煮沸します
コトコト煮込んでると、どんどん色が変わってきて甘い匂いが~
アクを取りつつ、更に煮込んでいくとブルベリーの実の崩れてくるので
これぐらいかな~って感じのところで完成です~(かなり適当ですがww)
ここからは、スピード勝負
鍋の中で熱々になったビンをトングで取り出して、出来上がったジャムを投入~
これがまた、熱くて大変でした
素早くふたを閉めたら、逆さにして放置
5分ほど経ったら、ひっくり返して冷めるのを待ちます。
冷めて、蓋の中央がポコっと凹んでたら密閉成功です これで日持ちするはずだが・・・
何も変化が見られない場合は、失敗なので早めに食べましょう
そういえば・・・味見してなかったので、 試食してみました
ヨーグルトの方が見た目キレイそうだけど、今回はリッツに載せて
ちょっとドキドキしながら食べてみた(笑)
ブルーベリーの味もしっかりして、ウマかったです 成功じゃ~ \(^O^)/
次は、最近大きくなりつつあるこれかな
豊作を祈ります(笑)
ポッカレモンのビンの柄がツボなんですけど!!
私もトリ目気味で、特に薄暮が苦手~
by F (2011-10-13 09:12)
来年はおすそ分け期待してます(笑)
もう年齢的に目が疲れるんでブルーベリーで元気になりたいっす♪
by せつら (2011-10-13 09:23)
すげ~~すげ~~とのじん、職人から料理人へ・・・か?
ジャム作ったんだ~~
試食しなくていいですか?
ジャムは家で作ると簡単だよね~~
いちごやリンゴやいちじくも簡単に出来るよ。
11月は干し柿に挑戦!
とのじんならハマると思う~~
今からハンズマンで3段網をゲットだ!
by ゆう (2011-10-13 15:53)
なにー!とのじんクッキング~!?
むちゃくちゃおいしそーだよー!
すきー!ブルーベリーのジャム好きだよー!
スキだー!
こんだけ言ったらたべられます?
by とり天 (2011-10-13 21:12)
お邪魔します^^
ブルーベリージャム、おいしそうですね。
大好物なので、思わず反応してしまいました。
by redtailcat (2011-10-13 21:37)
バイク好きな人、多趣味の方多いですネ
ジャムまで作ってしまうとは・・美味しそうです
by tansta (2011-10-13 22:59)
え?これtonojiさんが一人で作ったんですぅ?
スゴイじゃないですかぁ。
うちでもよくジャム作りますが、どうやって作るのかボクは全く分かりません。(>_<)
by 半世紀少年 (2011-10-14 00:22)
すっげー
とのじんなんでもできる。。
でもなんでビンをひっくり返すんですか・・・
by ひろろん (2011-10-14 03:31)
ジャムってわりにお手軽でしょ、日持ちさせる作業は面倒だけど。
一旦火通ししたさくらんぼ(冷凍してます)いい加減ジャムに仕上げなくちゃ
by obasan (2011-10-14 08:00)
★Fさんへ
言われて見れば・・・(笑)
今回のジャムで鳥目なおればいいな~と
思いつつ毎日食べてます。
by tonoji (2011-10-19 23:19)
★せつらさんへ
おすそ分け出来る位実ればいいんだけどね(-_-;)
所詮、小庭ではこれが限界のような気がします。
by tonoji (2011-10-19 23:21)
★ゆうさんへ
料理人は、年一ぐらいでしょうか(笑)
試食してもらって、アドバイスもらえばよかったかも
今回は作ったのはたまたまだからww
ゆうさんが作った時に味見兼ねていただくことに
しよっとww
by tonoji (2011-10-19 23:25)
★とり天さんへ
そう言っていただけると嬉しいな~
今回は、予約が入ってたので売り切れて
しまったのでww 次の機会は忘れずに
お作りしますね(^_^)b
by tonoji (2011-10-19 23:27)
★redtailcatさんへ
反応していただいてありがとう♪
匂いがお届けできないのが残念です。
いい匂いでしたよ~♪
by tonoji (2011-10-19 23:28)
★tanstaさんへ
多趣味と言うよりはww
余計な事をいろいろするのが好きなようです(笑)
ジャムは簡単ですよ♪是非趣味の一環にどうぞ!
by tonoji (2011-10-19 23:36)
★半世紀少年さんへ
そうですよ~レシピがあれば何とかなるもんです。
奥さんのお菓子作りも凄いですよね~
いつか、御呼ばれしてみたいな~
by tonoji (2011-10-19 23:38)
★ひろろんさんへ
何でもは出来ないです。出来ることだけねw
そうそうなんでだろう?自分でも不思議です
調べて分ったら教えてね~♪
by tonoji (2011-10-19 23:40)
★obasanさんへ
思ってったよりは、簡単でしたが
やっぱ普段しないから手際が悪いですね(笑)
まぁ上手くなろうとは思わないけどww
さくらんぼ美味しそう♪味見したくなります(^_^)b
by tonoji (2011-10-19 23:42)