今年のブルーベリー [クッキング]
ツーレポも書かなきゃと思いつつ ^_^;
3連休だった初日は、いつもと違う事をしてみました。

今年は、たくさんの実がなりました。 水しかやってないのにねww

トリ目が少しでも良くなりますようにと、時々つまみ食いしてたけど、
全然減らなくて、このまま萎んでしまいそうだったので・・・
Let’s クッキング!
といっても、ジャムしか思いつかなかったんですが ^_^;
ゆうさんのブログを参考にしつつ、レシピをネットで調べると、なんだか作れそうな気がしてきた![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
でわでわ、まずは収穫を楽しみます
あっと言う間でしたが
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)

一個残らず採り終えてスッキリしました。 200g位かな。
加えるのは、グラニュー糖とレモン果汁です。
糖分は身体のことを考えて、レシピより若干控えめにww
今回とろみが出るようにペクチンを加えてみました。
お鍋に材料を投入してコトコト煮込めば・・・ ブルーベリージャムの完成~![[手(グー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/86.gif)
![[手(グー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/86.gif)

出来上がったのは、小瓶2個+おまけ
思ったより、少なかったけどこんなもん? 普段しない事をするって楽しいね (^_^)b